2024-12-21
干してみた
ついに、あられ?みぞれ?が、
徳島にも降りましたね(-_-;)
寒いのが苦手な私は、常にコタツで待機・・・。
そんな中、
今年最後の思い出に【干し柿】に挑戦してみました!!

※撮影時刻AM7時(さむぅぅぅぅ(;´・ω・))))
震えながら撮りました(笑)
昔、おばあちゃんがよく作ってくれた干し柿
上手にできるといいなぁ(●´ω`●)ワクワク
さて、突然ですが、、、干し柿とは??
日本に初めて登場したのは、平安時代。
祭礼用として、当時は高級?なお菓子だったのかもしれません。
その後、鎌倉時代に甘柿が出てきたそうです。
先に渋柿、その後、甘柿の登場。
昔は枝ごと天日干し、その後は、串にさして天日干しすることから
【串柿】とも呼ばれていたそうです。
時代の変化とともに、紐で吊るのがメジャーになってきました。
日持ちすることから、非常食や数少ない嗜好品として、
昔の農家さんの副業にもなっていたとか・・・($3$)
干し柿は小さくてパクパク食べてしまいますが、
実は高栄養・高カロリーデス・・・
同じ柿でも干すことによって、甘柿の約4倍のカロリーが!!!
なので、自宅の干し柿を4つ食べると、
276×4=1104カロリー!!
ヤバィ(ー_ー)!!
1日1個にしておきます(笑)
記録:2024/12/20


ちょっとしわしわ♡
~終~
徳島にも降りましたね(-_-;)
寒いのが苦手な私は、常にコタツで待機・・・。
そんな中、
今年最後の思い出に【干し柿】に挑戦してみました!!
※撮影時刻AM7時(さむぅぅぅぅ(;´・ω・))))
震えながら撮りました(笑)
昔、おばあちゃんがよく作ってくれた干し柿
上手にできるといいなぁ(●´ω`●)ワクワク
さて、突然ですが、、、干し柿とは??
日本に初めて登場したのは、平安時代。
祭礼用として、当時は高級?なお菓子だったのかもしれません。
その後、鎌倉時代に甘柿が出てきたそうです。
先に渋柿、その後、甘柿の登場。
昔は枝ごと天日干し、その後は、串にさして天日干しすることから
【串柿】とも呼ばれていたそうです。
時代の変化とともに、紐で吊るのがメジャーになってきました。
日持ちすることから、非常食や数少ない嗜好品として、
昔の農家さんの副業にもなっていたとか・・・($3$)
干し柿は小さくてパクパク食べてしまいますが、
実は高栄養・高カロリーデス・・・
同じ柿でも干すことによって、甘柿の約4倍のカロリーが!!!
なので、自宅の干し柿を4つ食べると、
276×4=1104カロリー!!
ヤバィ(ー_ー)!!
1日1個にしておきます(笑)
記録:2024/12/20
ちょっとしわしわ♡
~終~
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ページ作成日 2024-12-21